La masa de hojaldre es utilizada en muchas recetas de cocina y repostería. Su elaboración puede ser algo dificil y normalmente se necesitan dos o tres pruebas hasta conseguir una buena masa de hojaldre.
Y la masa de hojaldre necesita un continuo estiramiento para hacer las dobleces para formar un numero elevado de capas. La masa no tiene levadura y el aumento de volumen lo toma una vez se calienta. El calor derrite la mantequilla entre capas, la separa imperfectamente y expande a lo alto del hojaldre, dejandolo liviano y crujiente
Ingredientes:
200 gramos de mantequilla
500 gramos de harina
3 Yemas de huevo
50 ml de agua
Media cucharada de sal
200 gramos de mantequilla
500 gramos de harina
3 Yemas de huevo
50 ml de agua
Media cucharada de sal
Elaboración masa de hojaldre
En la mesa o tabla hacer con la harina una especie de "volcan" y añadir en el centro el agua, las yemas y la sal. Amasar rápidamente y formar una bola de masa. Dejar la masa en el refrigerador durante 30 minutos.
Una vez la masa ha reposado, se estira sobre una superficie con harina espolvoreada y se forma un disco(circulo) de mas o menos 1cm de espesor. En el centro se coloca la mantequilla y se doblan los extremos de la masa creando un paquete apretando bien los lados con los dedos para que la mantequilla quede en el interior de la masa. Meter en el refrigerador unos 10 minutos.
Una vez sacada la masa del refrigerador , se vuelve a espolvorear la mesa y se estira con el rodillo hasta obtener un rectangulo, intentando repartir bien con el rodillo la mantequilla. Doblar la masa sobre sí unas 3 veces.
Estirar la masa nuevamente con el rodillo creando otro rectángulo y doblarla otras 3 veces. Meter en la nevera otros 20 minutos.
Hacer lo anterior 2 veces más, manteniendo siempre la mesa bien enharinada.
La masa de hojaldre ya estará preparada para ser utilizada. Se puede conservar en el refrigerador durante 2 días sin problemas si no se va a utilizar en el acto.
Consideraciones
-Normalmente se le dan 6 vueltas a la masa, con un reposo en el refrigerador cada 2 y doblando siempre la masa en sentido contrario a como se dobló la ultima vez.. Segun la receta, pueden ser necesarias mas dobleces.
-Pueden emplearse 200 gramos de mantequilla, o bien mantequilla y manteca de cerdo, mitad de cada una.
-La masa de hojaldre sale mejor si se deja enfriar durante una hora como en el refrigerador antes de utilizarla.
-Dependiendo de la receta, se puede cambiar la sal por azúcar.(de lo que se vaya hacer)
-La masa debe ir en el refrigerador tantas veces para que no se derrita la mantequilla entre los estiramientos, de ahi la importancia de respetar los tiempos en el refrigerador
DOBLES
En la mesa o tabla hacer con la harina una especie de "volcan" y añadir en el centro el agua, las yemas y la sal. Amasar rápidamente y formar una bola de masa. Dejar la masa en el refrigerador durante 30 minutos.
Una vez la masa ha reposado, se estira sobre una superficie con harina espolvoreada y se forma un disco(circulo) de mas o menos 1cm de espesor. En el centro se coloca la mantequilla y se doblan los extremos de la masa creando un paquete apretando bien los lados con los dedos para que la mantequilla quede en el interior de la masa. Meter en el refrigerador unos 10 minutos.
Una vez sacada la masa del refrigerador , se vuelve a espolvorear la mesa y se estira con el rodillo hasta obtener un rectangulo, intentando repartir bien con el rodillo la mantequilla. Doblar la masa sobre sí unas 3 veces.
Estirar la masa nuevamente con el rodillo creando otro rectángulo y doblarla otras 3 veces. Meter en la nevera otros 20 minutos.
Hacer lo anterior 2 veces más, manteniendo siempre la mesa bien enharinada.
La masa de hojaldre ya estará preparada para ser utilizada. Se puede conservar en el refrigerador durante 2 días sin problemas si no se va a utilizar en el acto.
Consideraciones
-Normalmente se le dan 6 vueltas a la masa, con un reposo en el refrigerador cada 2 y doblando siempre la masa en sentido contrario a como se dobló la ultima vez.. Segun la receta, pueden ser necesarias mas dobleces.
-Pueden emplearse 200 gramos de mantequilla, o bien mantequilla y manteca de cerdo, mitad de cada una.
-La masa de hojaldre sale mejor si se deja enfriar durante una hora como en el refrigerador antes de utilizarla.
-Dependiendo de la receta, se puede cambiar la sal por azúcar.(de lo que se vaya hacer)
-La masa debe ir en el refrigerador tantas veces para que no se derrita la mantequilla entre los estiramientos, de ahi la importancia de respetar los tiempos en el refrigerador
chequen como se hacen las capas bien formadas |
DOBLES
CAPAS Y ESPONJOSO
y si les sobra se pude congelar la masa y se puede utilizat otra vez aproximadamente se hecha a perder la masa en el congelador como 1/2 mes pero si dura mas en el congelador...
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